Analisis Indeks Kematangan Gonad dan Fekunditas Kepiting Bakau (Scylla sp.) di Kawasan Mangrove Kecamatan Setia Bakti, Aceh Jaya - M.D., Asiah; Nabilla, Siti Maisyarah; Syafrianti, Devi; Wardiah, Wardiah; Nur, Yaumil Istiqlal M.; Ulhusna, Fitrah Asma; Zulfikar, Zulfikar (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Kepiting bakau merupakan sumber nutrisi dan penghasilan yang memiliki nilai gizi dan ekonomi yang tinggi. Namun, penangkapan yang tidak selektif berpotensi mengurangi ketersediaannya di habitat alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indeks kematangan gonad dan fekunditas kepiting lumpur di Kawasan Mangrove Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada Juli 2022. Parameter penelitian meliputi indeks kematangan gonad dan fekunditas (jumlah telur). Data dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Sampel 1 diperoleh 1012 telur, Sampel 2 sejumlah 2003 telur, dan Sampel 3 sebanyak 2620 telur. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa indeks kematangan gonad kepiting lumpur berkisar antara 7.16- 9.12%. Selain itu, terdapat variasi jumlah telur pada setiap sampel dengan jumlah telur tertinggi tercatat pada Sampel 3.