Elaborasi Pemikiran Tomas Aquinas Dengan Bharadaranyaka Upanisad - Ida Bagus Wika Krishna (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Hasil karya ilmiah ini murni hasil pemikiran dari penulis dengan dibantu oleh beberapa studi literature yang dapat diferifikasi. Artikel ini mengulas bagaimana pemikiran Thomas Aquinas sebagai seorang tokoh filsuf era abad pertengahan yang memberikan banyak sumbangan terhadap filsafat dan teologi khususnya dan juga pembahasan mengenai salah satu susastra Hindu yaitu Bharadaranyaka Upanisad yang berupakan karya sastra yang berusahan menjelaskan Tuhan dengan pendekatan filsafat atau logika. Mengelaborasikan pemikiran Thomas Aquinas yang merupakan aliran filsafat barat dengan Bharadaranyaka upanisad yang merupakan filsafat Timur memiliki kesulitan tersendiri, namun berkat bantuan Tuhan yang maha esa dan bantuan dari beberapa penelitian terdahulu artikel inipun berhasil terselesaikan. penulis melihat adanya persamaan konsef pemikiran antara Thomas Aquinas dengan konsef ketuhanan yang ada di Bharadaranyaka Upanisad. persamaan itu terletak pada bagaimana Thomas Aquinas dan Bharadaranyaka Upanisad memandang Tuhan,keduanya sama sama sepakat bahwa Tuhan itu ada dan bersifat esa atau tunggal.Persamaan konsef juga terletak pada usaha keduanya untuk memeberikan pengetahuan tentang tuhas dengan pendekatan filsafat.