PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INCOME SMOOTHING - Indi Yuli Yati; Nico Alexander; Yusuf Faisal (STIE Tri Bhakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris dari pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Terdapat 19 perusahaan yang memenuhi kriteria dan dijadikan sampel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan hipotesis yang digunakan adalah binary logistic. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan metode analisis statistik menggunakan analisis Regresi Logistik. Metode ini digunakan untuk mengukur pengaruh profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap perataan laba. Studi ini memiliki rekomendasi untuk pengambilan keputusan. Ketika melakukan praktik perataan laba, perusahaan atau manajemen dapat menyakinkan potensial kreditur laba perusahaan memiliki volatilitas yang rendah sehingga mengurangi risiko, memungkinkan untuk memaksimalkan nilai dan perusahaan, kemudian mengurangi fluktuasi suatu perusahaan yang berkepanjangan serta mengurangi beban pajak dan membantu memenuhi harapan para analis atas peningkatan laba yang stabil.