PENGARUH KINERJA KEUANGAN, TAX AVAOIDANCE, KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Keri Boru Hotang; Edi Sihotang; Eindye Taufik; Gregoriana Benedictis Flora Clarissa Lasar (STIE Tri Bhakti, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk menguji apakah variabel kinerja keuangan, tax avoidance, dan kualitas audit berdampak pada manajemen laba. Metode penelitian ini kuantitif dengan menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 sampai dengan 2020. Dalam menghitung manajemen laba, penelitian ini menerapkan Modified Jones Model sebagai proksi untuk mengetahui penggunaan akrual diskresioner dalam mengelola laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan dan Tax Avoidance berpengaruh terhadap Manajemen Laba, sementara Kualitas Audit tidak berpengaruh. Penelitian ini diharapkan dapat memfasilitasi para manajer, investor dan analis dalam memahami secara lebih dalam bagaimana laba perusahaan dapat dimanipulasi.