RANCANG BANGUN WIRELESS GITAR MENGGUNAKAN IC KT08083K - Luthfi Zainurrihan (Department of Elektro Engineering, 2023)
Hampir semua teknologi yang membutuhkan keefisienan menggunakan wireless sebagai pengganti kabel..Penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat pemancar FM untuk gitar secara nirkabel menggunakan IC KT0803Kdengan ATmega 32 sebagai pengatur frekuensinya. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat suatu rancang bangunsistem wireless gitar dengan menggunakan frekuensi FM dengan jangkauan pancar yang jauh. Input sinyal audiountuk alat ini yaitu alat musik gitar dengan sinyal suara mono. Hasil pengujian daya tempuhnya menunjukkanbahwa alat ini mampu memancarkan sinyal sejauh 19 meter di frekuensi 87,9 MHz. Daya kerja alat ini yaitu sebesar 185mW. Sedangkan daya output transmitter nya sebesar 0,7 mW. Walaupun IC KT0803K didesain sebagai IC pemancarFM dengan input sinyal suara stereo, namun dalam penelitian ini hanya memanfaatkan kanal mononya saja