Rancang Bangun Viscometer Digital Dengan Pemanas Induksi Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 - Mohamad Wildan Sidiq Yasin (Department of Elektro Engineering, 2023)
Kekentalan atau viskositas merupakan sifat cairan yang berhubungan erat dengan hambatan suatu zat untuk mengalir. Dalam suatu proses industri, cairan dengan nilai viskositas tertentu sangat seringkali digunakan, contohnya adalah oli. Oli merupakan sesuatu hal yang penting bagi proses industri khususnya pada bagian mesin. Oli yang dibutuhkan tiap-tiap tipe mesin industri berbeda-beda karena setiap tipe mesin industri membutuhkan oli berkekentalan yang berbedabeda. Maka untuk memenuhi kebutuhan proses industr tersebut, dirancanglah suatu alat ukur untuk mengukur nilai viskositas (viscosity) yang memiliki kesalahan pengukuran (error) di bawah acuan yang ditentukan oleh William D. Cooper yaitu sebanyak 2%. Alat ukur ini juga memiliki suatu perangkat pemanas induksi dan pengukur suhu oli yang sedang diuji. Metodelogi dalam menyelesaikan penelitian ini adalah studi pustaka,perencanaan dan realisasi dan yang terakhir adalah perancangan dan pengujian. Setelah alat ukur ini dirancang dan diuji, didapatkan suatu hasil yaitu kesalahan pembacaan (error) pembacaan suhu yang didapatkan adalah sebesar 0,20% sementara error untukpembacaan viskositasnya adalah 0,56%. Nilai error tersebut dapat dibilang sangat kecil karena masih di bawah 2% seperti batasan error yang diungkap oleh William D. Cooper. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa alat ukur yang telah dirancang termasuk dalam kategori baik dengan error yang sangat kecil