PROTOTIPE GERBANG PRESENSI TERINTEGRASI ALAT PEMERIKSAAN SUHU TUBUH BERBASIS MIKROKONTROLER - Zainal Arifin; Fithri Muliawati; Joki Irawan (Department of Elektro Engineering, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang prototipe gerbang presensi terintegrasi alat pemeriksaan suhu tubuh berbasis mikrokontroler. Setiap Instansi, Lembaga atau Perusahaan pasti menginginkan kedisiplinan dalam masalah kehadiran terhadap para anggotanya sehinggga dibutuhkan suatu sistem presensi yang dapat bekerja secara efektif dan dapat menghasilkan data presensi yang akurat. Selain kebutuhan data presensi yang akurat, masa pandemi Covid19 yang terjadi saat ini mengharuskan Instansi, Lembaga atau Perusahaan menjalankan Standar Operasional Prosedur (SOP) baru yaitu memeriksa suhu tubuh para anggotanyasebelum masuk ke dalam wilayah Instansi, Lembaga atau Perusahaan yang bertujuan untuk meminimalisir penyebaranvirus Covid-19 sehubungan suhu tubuh dapat dijadikan data identifikasi awal dari infeksi virus Covid-19. Dalam penelitianini dirancang sistem presensi yang dapat melakukan perekaman data presensi secara akurat denganmemanfaatkan sensor