PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA START-UP JEGGBOY SALATIGA - Teguh Harso Widagdo; Sudiyono Sudiyono (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Peningkatan kebutuhan mobilisasi masyarakat di Jawa Tengah, terutama Kota Salatiga, dipandang sebagai suatu peluang dan dapat dimanfaatkan oleh para pengusaha transportasi dalam membantu pemerintah untuk meningkatkan pendapatan daerah dan nasional. Mobilitas sangat berkaitan erat dengan kebutuhan transportasi. Kebutuhan akan transportasi untuk kegiatan wisata dan mobilisasi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan atau kepentingan masyarakat memberikan peluang bagi Jeggboy Salatiga untuk merilis aplikasi rental kendaraan pertama di Salatiga. Karena berbasis start-up, Jeggboy Salatiga menerapkan pemasaran digital dan juga dibantu dengan pelaksanaan kegiatan brand awareness. Dalam penelitian ini menggunakan 75 responden dengan kriteria berusia 16 tahun ke atas dan pernah memanfaatkan Jeggboy Salatiga. Kuesioner digunakan dalam pengumpulan data untuk kemudian diolah dengan menggunakan teknik analisis data Partial Least Square SEM. Hasil dari penelitian yang didapat menunjukkan: 1) Variabel pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. 2) Variabel pemasaran digital memiliki berpengaruh sangat kecil dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. 3) Brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian