Penerapan Model ATIK untuk Meningkatkan Kemampuan Menggambar pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Rismaba Cikarang - Rokhanah Rokhanah; Siti Zuhrotul Afifah; Yupitasari Yupitasari; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Salah satu kemampuan yang dapat meningkatkan daya imajinasi anak-anak adalah dengan menggambar. Namun pada kenyataannya, kemampuan itu berangsur menghilang saat anak mulai memasuki jenjang sekolah yang lebih tinggi yaitu Sekolah Dasar (SD). Penerapan kali ini bertujuan mengembangkan model ATIK untuk meningkatkan kemampuan menggambar anak-anak usia dini di TK Rismaba Cikarang, Bekasi. Hal ini dikarenakan telah terjadi banyak kegagalan dalam memberikan pembelajaran pada kemampuan menggambar anak usia dini, yang dibuktikan dengan hilangnya kemampuan menggambar anak saat mereka duduk di jenjang Sekolah Dasar (SD). Metode yang dilakukan dalam penerapan kali ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam metode ini adalah observasi, wawancara serta dokumentasi berupa foto terhadap anak usia dini di dalam kelas. Hasil daripada Penerapan model ATIK ini cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan menggambar anak usia dini.