Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Youtube terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Eknomi di SMA Negeri 1 Paguyaman Kabupaten Boalemo - Desya Daud; Ardiansyah Ardiansyah; Rosman Ilato; Usman Moonti; Abdulrahim Maruwae (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Youtube Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS Di SMA Negeri 1 Paguyaman Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex-Post Facto. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Paguyaman Kabupaten Boalemo. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 35 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaan berbasis youtube terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaan di SMA Negeri 1 Paguyaman. Besaran pengaruh media pembelajaran berbasis youtube terhadap hasil belajar siswa 24% sedangkan sisanya sebesar 76% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.