Digitalisasi Pencatatan Penjualan Industri Rumah Tangga Dengan Aplikasi Penjualan Untuk Pelaku UMKM di Desa Jatibaru - Dian Sulistyorini Wulandari; Adibah Yahya; Muhammad Najamuddin Dwi Miharja; Perdana Ricardo; Syifa Aulia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Desa Jatibaru adalah wilayah dengan jumlah melebihi 10 Usaha, Mikro, dan Menengah (UMKM) meskipun sebagian besar bisnis pribadi atau milik keluarga ini akan lebih cocok untuk mulai mencatat transaksi keuangan yang baik, tidak ada standar atau teknik yang mereka gunakan untuk laporan transaksi. Peningkatan umkm juga harus disesuaikan dengan inovasi, Aplikasi penjualan adalah suatu system yang dicipatakan untuk mencatat dan melaporkan transaksi penjualan di setiap periode. Dengan tujuan membantu usaha dari berbagai jenis bidang, Kegiatan pengabdian ini melibatkan mitra ialah masyarakat Desa Jatibaru, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang laporan keuangan dengan menggunakan Aplikasi Penjualan. Dilaksanakan pada tanggal 9 Agustus 2020. Strategi diskusi dan praktik langsung diadopsi dalam pendekatan partisipatif, metode ini memudahkan mitra untuk mengkonsultasikan kesulitannya, namun dalam segi waktu kurang efisien. Efek yang diperoleh dari kegiatan ini mitra dapat memahami pentingnya laporan keuangan, program kerja yang diberi nama “Digitalisasi Pencatatan Penjualan Industri Rumah Tangga Dengan Aplikasi Penjualan Untuk Pelaku UMKM di Desa Jatibaru” ini dapat berjalan sesuai yang diharapkan mendapatkan respon luar biasa dari aparatur desa dan warga, kepada umkm pelatihan ini dapat diterapkan pada usaha yang dijalankan