- Implementasi “Reward Asyik” untuk meningkatkan Motivasi Belajar pada Anak Usia Dini di KB Bunga Rampai: - - Ika Prastika; Riyani Ratna Ningsih; Singgih Sugiarti; Dini Albasari; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Reward ASYIK dapat menigkatkan motivasi anak dalam “Reward ASYIK” diharapkan mampu memberikan motivasi atau semangat dalam belajar anak berupa kata-kata “Aku bisa, Aku Hebat, Aku Berhasil, Yess!! Pemberian “Reward ASYIK’ digunakan peneliti pada kelompok B usia di 5-6 dengan jumlah peserta didik 7 anak. Motivasi dipandang sebagai proses internal yang mengaktifakan, menuntun, dan mempertahankan perilaku dari waktu kewaktu. Motivasi juga disimpulkan sebagai kekuatan penggerak yang membangkitkan aktifitas pada mahluk hidup, dan menumbulkan tingkah laku serta mengarahkannya menuju tujuan tertentu. Diumur ini anak dapat menunjunkkan pentingnya memberikan perangsangan pada anak usia dini sebelum masuk Sekolah Dasar. Memotivasi anak pada dasarnya sama seperti kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang dokter dalam mengobati pasiennya. Motivasi yang harus diberikan orang tua harus sesuai dengan yang diperlukan oleh setiap masing - masing anak. Orang tua juga harus mengatur waktu untuk memberikan motivasi untuk anak. Orang tua harus mencari waktu yang tepat supaya anak bisa bersemangat dalam proses belajar mengajar. Tidak belajar maka tidak akan tahu, tidak tahu berarti tidak akan pandai. Ini adalah salah satu motivasi untuk membangun semangat belajar pada anak. Motivasi belajar pada anak biasanya akan terbentuk dengan frekuensi frekuensi yang sangat besar dengan sendirinya karena seorang anak menekuni hal-hal yang sesuai dengan minat bakatnya.