Implementasi “Reward ASYIK” untuk Mengembangkan Keaktifan Anak dalam Belajar RA Puspa Pertiwi - Carens Tecia Andini; Syifa Fauziah; Annisa Nurul Humaida; Nurhalimah Nurhalimah; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Raudhatul Athfal (RA) adalah Pendidikan Anak Usia Dini yang memiliki ciri khas Pendidikan yang Islami. RA sama seperti Taman Kanak-kanak yang pada mumumnya berusia 4-5 tahun. Masa Usia ini disebut juga dengan masa golden age atau masa keemasan. Pada masa ini anak-anak anak usia dini sedang mengeksplorasi hal-hal baru yang ditemuinya. Mengembangkan keaktifan diri anak dapat dilakukan dengan memberikan Reward. Maka dari itu peneliti mengimplementasikan model pembelajaran ASYIK yang bertujuan untuk meningkatkan semangat dan memberikan inovasi yang baru dalam pembelajaran. Mengembangkan keaktifan anak melalui Reward tidak dapat dilakukan secara langsung, sehingga perlu dilakukan secara bertahap. Metode “Reward ASYIK” yang merupakan inovasi pembelajaran model baru yang dikembangkan oleh Sri Watini. Peneliti menggunakan metode “Reward ASYIK” pada peserta didik berusia 4-5 tahun di RA Puspa Pertiwi Kota Bekasi sebanyak dua puluh delapan (28) anak. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kwalitatif yang mana dalam metode ini Peneliti mengobservasi, wawancara, serta mendokumentasikan kegiatan serta hasil belajar anak secara lengkap, terstruktur, dan valid. Pada “Reward ASYIK” peneliti berharap mampu memberikan motivasi atau semangat dalam belajar pada anak-anak berupa kata-kata “Aku Bisa, Aku Hebat, Aku Berhasil. Yess !!” Pemberian “Reward ASYIK” digunakan peneliti di RA Puspa Pertiwi yang diberikan setelah anak selesai mengerjakan kegiatan yang di berikan terlebih dahulu, Pendidik mengatakan “KATAKAN?” kemudian anak-anak menjawab dengan bersemangat serta menunjuk ke dirinya sendiri “Aku Hebat, Aku Bisa, Aku Berhasil. Yess !!” Dari hasil pengamatan Peneliti dapat disimpulkan bahwa pemberian dan implementasi “Reward ASYIK” sangat membuat anak-anak antusias.