Pengelolaan Program Keluarga Harapan pada Sub Program Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga di Kabupaten Dompu (Studi Kasus di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu) - Muhamad Syarifudin; Ahmad Yamin; Efan Yudha Winata (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan PKH di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu dan mengetahui dan mendeskripsikan strategi penguatan P2K2 PKH di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengumpulan data dari objek penelitian melalui wawancara. Informan penelitian adalah pendamping PKH, ketua kelompok PKM PKH di Desa Lepadi, dan staf Dinas Sosial Kabupaten Dompu. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Pengelolaan PKH di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dan evaluasi. Perencanaan PKH di Desa Lepadi terdiri dari dari beberapa tahap, yakni: pemilihan daerah dan pemilihan peserta PKH; pertemuan awal dan validasi calon peserta PKH; verifikasi atas pemenuhan syarat; dan pemuktahiran data. Tahap pelaksanaan dari pengelolan PKH terdiri dari pencairan dana. Pengawasan pada anggota masyarakat pun dilakukan secara berkala. Sedangkan evaluasi bertujuan untuk melihat hasil dan dampak pelaksaan PKH. Strategi Penguatan P2K2 PKH di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu terdiri dari peningkatan kesadaran dan pembentukan perilaku; peningkatan kecakapan keterampilan; dan peningkatan intelektual peserta PKH.