Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Karakter untuk Mengurangi Perilaku Perundungan (Bullying) pada Siswa Kelas V SD Islam Al-Azhar 29 - Rifda Ananing Sekarjene; Novi Setyasto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian jenis pengembangan atau R&D (research & development) dengan model ADDIE yang bertujuan untuk mengurangi perilaku bullying atau perundungan pada siswa kelas V SD Islam Al-Azhar 29. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik nontes dan tes. Teknik nontes dilakukan dengan observasi, angket dan wawancara. Sedangkan teknik tes dilakukan dengan pretest dan posttest. Dalam penelitian ini, analisis yang digunakan adalah analisis jenis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi oleh tiga orang ahli terhadap media komik digital yang dikembangkan menunjukkan bahwa media sudah memenuhi kriteria valid. Media pembelajaran ini efektif untuk mengurangi terjadinya perilaku perundungan atau bullying yang ditunjukkan dengan hasil observasi sikap terkait perilaku bullying pada siswa dimana semula sebelum penggunaan media komik digital, perilaku siswa menunjukkan rata-rata perolehan skor 1,85 yang tergolong dalam predikat perilaku cukuo dan setelah penggunaan media komik digital terdapat peningkatan rata-rata perolehan skor 3,43 yang tergolong dalam predikat perilaku baik. Media komik digital juga efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil uji n gain diperoleh nilai gain <g> sebesar 0,57 dalam kategori cukup efektif serta peningkatan rata-rata perolehan nilai pretest 57 menjadi 77 pada saat posttest. Dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa komik digital berbasis karakter dapat mengurangi perilaku perundungan atau bullying pada siswa kelas V SD Islam Al-Azhar 29 serta valid dan layak digunakan dalam pembelajaran pada siswa kelas V SD Islam Al-Azhar 29.