ANALISIS RANTAI NILAI KOMODITAS BERAS PADA CV. KILANG PADI ISH DI KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Muhammad Isra; Julia Julia; Hamdani Hamdani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem rantai nilai di CV. Kilang Padi ISH Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie, dari September 2022 sampai dengan Januari 2023. CV. Kilang Padi ISH bergerak di bidang pengolahan gabah padi menjadi beras. CV. Kilang Padi ISH berdiri sejak tahun 1965 sampai sekarang. Pada awalnya CV. Kialng padi ISH menggunakan sistem penggilingan padi secara manual, sekarang menggunakan sistem moderen dan otomatis. Ruang lingkup rantai nilai komuditas beras dalam penelitian ini meliputi produksi penggilingan padi menjadi beras skala besar dan distributor yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rantai nilai komoditas beras di CV. Kilang Padi ISH Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie. Data primer diambil dari perusahaan dengan menggunakan pedoman kuesioner. Rantai nilai komoditas melibatkan aliran produksi, informasi (biaya investasi, variabel dan rantai pemasaran), dan aliran pendapatan (beras, menir dan dedak). Gabah padi yang digunakan dalam satu kali produksi sebesar 30 tons dan beras yang dihasilkan sebesar 15 ton. Sedangkan menir yang dihasilkan sebesar 1.2 ton dan dedak sebesar 3 ton. Informasi harga gabah padi di jalur pemasok rata-rata Rp 5.000/kg. Harga beras yang di jual adalah Rp 170.000/15kg dengan kualitas standar. Aliran pendapatan memberikan informasi nilai pendapatan produksi beras sebesar 15 ton per sekali produksi dengan ditambahnya pendapatan menir dan dedak mencapai Rp 188.340.000 dengan keuntungan sebesar Rp 26.190.000. Proses penyaluran beras meliputi distributor yang ada di Kabupaten Simeuleu dan agen yang ada di Kabupaten Pidie.Kata Kunci: Keuntungan; Pemasaran; Produksi;