PENGEMBANGAN MEDIA FUN REMINDER BOOKS MATERI ALAT INDERA KELAS IV SDN BANDAR KIDUL 2 - Dara Puspita Dewi; Dhian Dwi Nur Wenda; Ita Kurnia (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di SDN Bandar Kidul 2 Kota Kediri dan wawancara dengan guru dan siswa kelas IV SDN Bandar Kidul 2 Kota Kediri ditemukan beberapa permasalahan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi alat indera manusia. Permasalahan tersebut di antaranya terkait pada proses pembelajaran guru didominasi menggunakan metode ceramah tanpa adanya media yang relevan sehingga siswa cepat bosan, pembelajaran hanya berfokus pada guru saja dan keaktifan siswa kurang sehingga hasil belajar siswa belum maksimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RnD (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan pada pengembangan media Fun Reminder Book ini yaitu model ADDIE yang mencangkup 5 tahap yaitu analysis, design, development, implentation, dan evaluation. Uji coba dalam penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu uji skala terbatas dengan 8 siswa SD dan uji coba skala luas dengan jumlah 22 orang siswa kelas IV SDN Bandar Kidul 2 Kota Kediri. Hasil dari penelitian ini terkait dengan data kevalidan yang dilakukan oleh ahli media mendapat skor 88% dan ahli materi mendapat skor 75%, dengan rata-rata hasil uji kevalidan mendapat skor 81,5%, sehingga media Fun Reminder Book ini dikategorikan sangat valid. Data kepraktisan media dengan skor dari guru memperoleh skor 80% dan siswa memperoleh skor 91,8%, sehingga berada pada kategori sangat praktis. Sedangkan uji coba keefektifan media pada siswa menggunakan soal evaluasi memperoleh skor 81,8%, sehingga dikategorikan sangat efektif. Berdasarkan analisis data dari penelitian yang telah dipaparkan di atas dapat disimpulkan bahwa media Fun Reminder Book ini sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran pada materi alat indera pada manusia untuk siswa kelas IV.