PENGEMBANGAN SYSTEM INFORMASI BURSA KERJA KHUSUS (BKK) PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Hadi Kurnia Saputra; Bai`aturridwan Bai`aturridwan; Andhika Herayono (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan subsistem pendidikan yang secara konkrit mendukung penyiapan siswa untuk memasuki dunia kerja. Busa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah komponen utama untuk mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK berperan dalam mengoptimalkan pemerataan lulusan SMK dan menjadi sumber informasi bagi pencari kerja. Aplikasi sistem informasi BKK berbasis website ini terdiri dari, pengumpulan data alumni, yang dimonitoring oleh operator BKK, memberi lowongan pekerjaan yang dilakukan oleh perusahaan dan mendaftarkan lamaran pekerjaan oleh alumni atau siswa.. Pengembangan aplikasi sistem informasi Bursa Kerja Khusus (BKK) pada SMK Negeri 2 Padang. Tujuan aplikasi ini untuk mempermudah SMK Negeri 2 padang dalam mengelola data dan mempermudah alumni untuk mencari lowongan untuk melamar pekerjaan. Pengelolaan yang sedang berjalan saat ini mengalami berbagai kendala, yaitu Sekolah kesulitan untuk mengumpulkan data alumni, pelayanan BKK di SMK belum efektif, karena masih mengunakan cara manual untuk mengumpulkan data alumni serta penyaluran lulusan SMK N 2 Padang ke dunia kerja belum maksimal. Maka dirancanglah suatu aplikasi sistem informasi Bursa Kerja Khusus (BKK) berbasis website. Metode pengembangan aplikasi sistem informasi ini menggunakan metode waterfall dengan UML, framework codeneigter 3, dan MySQL sebagai alat untuk mengembangka aplikasi BKK pada SMK N 2 Padang. Aplikasi Sistem informasi Bursa Kerja Khusus ini diharapkan membantu Sekolah SMK Negeri 2 dalam mengelola data alumni dan mempermudah alumni untuk mencari lowongan pekerjaan.