Implementasi Model SIUUL dalam Mengembangkan Kemampuan Bercerita Menggunakan Boneka Tangan - Septi Ariani; Asmarany Asmarany; Ety Herawati; Ririn Ririn; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Melalui kegiatan keterampilan bercerita dapat menstimulasi pada anak usia dini, dengan menggunakan model pembelajaran SIUUL (Simak-Ucap-Ulang). Untuk itu, pemilihan model SIUUL ini dilakukan guna merangsang literasi Bahasa, yang merupakan tahap penting yang berfungsi meningkatkan kemampuan Bahasa pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif, Metode penelitian deskriptif merupakan suatu metode penelitian yang menggambarkan karakteristik populasi atau fenomena yang sedang diteliti. Sehingga metode penelitian satu ini fokus utamanya yaitu menjelaskan objek penelitiannya. Sehingga menjawab apa peristiwa yang terjadi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi visual dan dokumen berupa gambar. Langkah pembelajaran melalui kegiatan bercerita di PAUD An-Nida menggunakan model SIUUL (Simak-Ucap-ULang), dengan menunjukan hasil peningkatan kemampuan bercerita guna mendorong anak-anak agar lebih maju ke tingkat yang lebih tinggi. Model SIUUL yang menjadi pilihan pada aktivitas pembelajaran anak usia dini untuk mencapai tahapan kemampuan di setiap jenjang usia. Menerapkan model SIUUL pada tahapan pijakan model pemahaman awal pada tiap rancangan yang hendak diberikan pada anak sangatlah penting untuk guru.