PENGUATAN SOFT SKILL PADA SISWA STUDI FENOMENOLOGI DI SMK NEGERI 2 SANGATTA UTARA - Muslihati Muslihati; Muchammad Eka Mahmud; Mohammad Salehudin (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penguatan soft skill pada siswa; studi fenomenologi di SMK Negeri 2 Sangatta Utara, penelitian ini pendekatan kualitataif dengan metode studi fenomenologi. Pengumpulan data menggunaan observasi dan wawancara, informan adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Analisa data menggunakan model Miles and Hubermen dan Saldana dengan Langkah-langkahnya. Hasil penelitian menemukan bahwa penguatan soft Skill pada SMK Negeri 2 Sangatta Utara yang dilakukan dengan meningkatkan beberapa keterampilan yang dianggap penting untuk terus dikembangkan dan ditingkatkan pada peserta didiknya yaitu; keterampilan berfikir dan menyelesaikan masalah, keterampilan bekerjasama, keterampilan berkomunikasi, belajar sepanjang hayat dan mengelola informasi dan keterampilan kepemimpinan.