Implementasi Model Atik dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus dengan Kegiatan Mencocok Pola Gambar di Taman Kanak-Kanak - Susi Mulyawati; Agustina Rahayu; Muthi’ah Jihadillah Saepurohman; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Model Pembelajaran ATIK dalam kegiatan pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan motorik halus Anak Usia Dini, khususnya untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan mencocok pola gambar di Taman Kanak-kanak, Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan Motorik halus anak terutama pada kegiatan mencocok di Taman Kanak-kanak Al-Kaukaba Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang. Penelitian ini bersifat Kualitatif deskriptif melalui tahap analisa model Miles dan Huberman dan menggunakan subjek penelitian Anak Usia Dini kelompok B dengan usia 5-6 Tahun, dengan menggunakan sample 24 anak di TKIT Al-Kaukaba Karawang, adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara melalui wawancara, observasi, reduksi display dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil kesimpulan ini bahwa setelah penulis mengimplementasikan model pembelajaran ATIK dalam kegiatan mencocok, kemampuan anak dalam memegang alat mencocok dan merobek di media gambar menjadi lebih lentur dengan hasil yang jauh lebih rapi sesuai dengan apa yang diharapkan, anak pun menyukai kegiatan ini tanpa di paksa, anak mampu menyelesaikan kegiatan tanpa bantuan guru dan menyelesaikan kegiatan sampai tuntas.