Review Literatur: Peningkatan dan Pelatihan Fungsi Keterampilan Khusus Anak Dari Usia Bayi Hingga Remaja (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Masa kanak-kanak dikatakan sebagai periode awal yang penting dan mendasar dalam rentang pertumbuhan anak karena sebagai pondasi awal anak untuk beranjak ke jenjang perkembagan selanjutnya. Dilanjutkan pada masa remaja yang merupakan masa perkembangan peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa awal, dengan rentang dari usia 10-21 dimana terjadinya fase pembentukan identitas diri yang dapat menentukan bagaimana mereka di jenjang perkembangan selanjutnya. Penelitian ini merupakan literature review untuk menemukan apa saja yang perlu di lakukan agar dapat menstimulasi anak dari usia bayi hingga remaja agar memenuhi aspek-aspek perkembangannya. Literature review berdasarkan artikel yang dibuat oleh pusat perkembangan anak universitas Harvard menjadi metode dalam penelitian ini dan dikaitkan atau diperkuat oleh beberapa penelitian lain mengenai tema yang sama yaitu kegiatan yang dapat dilakukan untuk membantu perkembangan anak di usia bayi sampai remaja. Dari hasil review literature yang dilakukan, ditemukan hasil bahwa tiga dimensi yang menjadi garis besar yang perlu di tingkatkan yaitu keterampilan mengingat, pengendalian diri, serta fleksibilitas kognitif perlu di tingkatkan melalui kegiatan seperti kegiatan bermain edukatif, goal setting dan mematangkan konsep berfikir.