Implementasi Metode ASYIK dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak di TK Islam Pelita Negeri Seram Bagian Timur - Deni Agus Panca Susanti; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan setiap manusia dan dimulai sejak usia dini. Pendidikan adalah hak setiap orang. Bagi anak usia dini Pendidikan dimulai dari lingkungan didalam rumah. Pendidikan bagi anak usia dini dilakukan dengan cara bermain. Karena dengan bermain sebenarnya anak sedang belajar, dan dengan belajar sesungguhnya anak bermain. Bermain adalah sesuatu yang dapat dilakukan anak dimanapun, kapanpun, dengan siapapun dan dengan berbagai media yang ada disekitar anak serta anak merasa aman, senang, bahagia dan nyaman. Bermain menggunakan metode ASYIK akan membuat anak merasa lebih senang, karena anak akan merasa lebih percaya diri saat bermain bersama teman-temannya baik saat berada dilingkungan sekolah maupun saat bermain bersama teman-teman dilingkungan sekitar rumahnya. Metode bermain ASYIK dapat dilakukan bersama anak-anak dengan menggabungkan gerak, nyanyian dan permainan. Guru disekolah dan orangtua dirumah dapat melakukan bermain dengan metode ASYIK. Metode ASYIK dapat dijadikan sebagai reward untuk anak-anak. Dengan metode ASYIK, proses belajar mengajar akan berjalan lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Dengan begitu anak semakin merasa percaya dirinya semakin meningkat baik. Bila anak memiliki rasa percaya diri yang baik maka anak akan lebih mampu menghadapi kehidupan dengan segala permasalahan yang ada ketika ia dewasa kelak.