Model Pembelajaran Inkuiri dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Hasmira Hasmira (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pembelajaran inkuiri ialah sesuatu bentuk pembelajaran aktif, di mana kemajuan dinilai dengan bagaimana anak meningkatkan kemampuan eksperimental serta analisis pengetahuan yang mereka miliki. Pembelajaran berbasis inkuiri pada intinya mencakup keinginan bahwa pembelajaran sebaiknya didasarkan pada pertanyaan- pertanyaan anak. Pendidikan menginginkan anak bekerja bersama untuk menyelesaikan permasalahan daripada menerima pengajaran langsung dari guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran inkuiri pada pembelajaran anak usia dini, serta penerapannya dalam pembelajaran inkuiri pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan yaitu dengan dilakukannya kajian terhadap jurnal dan buku sebagai sumber referensi. Hasil analisis studi teoritis menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri dapat mengembangkan intelektual pada anak.