Pengaruh Supervisi Akademik dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Selvi Efrina; Syarwani Ahmad; Syaiful Eddy (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sembawa. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian expost facto. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 116 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji liniearitas, uji multikolinearitas, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, analisis regresi sederhana, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah Supervisi akademik satuan pendidikan dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh bersama-sama secara positif terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sembawa, hal yang berpegaruh terhadap kinerja guru yaitu, peningkatan kualitas kerjannya, ketepatan waktunya atau disiplinnya, tanggung jawab, kemampuan dalam menyelesaikan pekerjaannya, serta dapat bekerjasama yang baik dengan rekan sejawatnya.