Implementasi Model “ASYIK” dalam Menumbuhkan Semangat Belajar pada Kelompok B di RA PUSPA PERTIWI Lubang Buaya - Rini Widiastuti; Nadya Nur Fadliyah; Sera Fitriawati; Alifia Fathihah Rahma; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Masa golden age adalah masa keemas anak usia dini dari usia 0 sampai 6 tahun, usia ini merupakan periode yang amat penting bagi seorang anak. Pendidikan pada anak usia dini tersebut sangat menentukan tahapan perkembangan selanjutnya. Pada masa ini semangat anak dalam belajar sangat di butuhkan karena berpengaruh pada perkembangan anak tersebut, maka dari itu di butuhkan implementasi model ASYIK dalam menumbuhkan semangat belajar anak. Berdasarkan observasi penelitian kelompok B di RA PUSPA PERTIWI terlihat beberapa anak yang kurang bersemangat dalam pembelajaran, menumbuhkan semangat anak dapat dilakukan dengan pengenalan metode ASYIK yang merupakan metode model baru yang dikembangkan oleh Sri Watini yang telah mendapat hak cipta intelektual dengan nomer pencatatatan 0002020003 dari kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia pada tanggal 6 Juni 2014. Pada “Reward Asyik” dengan diharapkan mampu memberikan motivasi atau semangat dalam belajar anak berupa kata kata. “Aku Bisa, Aku Hebat, Aku Berhasil. Yes!! Pemberian “Reward Asyik” digunakan peneliti pada kelompok B usia di 5-6 Tahun dengan jumlah peserta didik 21 anak. “Reward Asyik” digunakan setelah anak selesai mengerjakan tugas dengan terlebih dahulu guru mengatakan “katakan” kemudian anak didik menyahut sambal menunjuk ke dirinya “Aku Hebat, Aku Bisa, Aku Berhasil, Yes!! Dari pengamatan disimpulkan ternyata pemberian “Reward Asyik” sangat membuat anak senang dan bersemangat.