Implementasi Pembelajaran Model ATIK di TK Talenta Persada - Annisa Febrianti; Cecilia Dianawati Yuningsih; Dias Nanda Elisa; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kegiatan merupakan aktivitas yang sering dipilih anak usia dibawah enam tahun serta dapat mengembangkan kemampuan kognitif logis anak. Penelitian ini bertujuan untuk mempraktekkan model ATIK berfikir logis dalam kegiatan mengambar serta memaksimalkan kognitif. Subjek penelitian ini yaitu anak usia 4-6 tahun. Simpel penelitian anak ini sebanyak empat anak di TK Talenta Pesada menggunakan teknik Amati, Tiru, Kerjakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kwalitatif Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak antusias dalam mengikuti model ATIK. Melalui impementasi model ATIK. Peserta didik sudah menunjukkan semangat dan ketertarikkan dalam materi yang diberikan. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan peserta didik di TK Talenta Persada yang memahami dan mengetahui dari kegiatan A (Amati), TI (Tiru), K (Kerjakan). Dalam belajar memang belum sepenuhnya memahami, karna itu peserta didik membutuhkan pembimbingan mendalam dari guru atau pendidik. Dilakukannya kegiatan ini untuk meningkatkan minat belajar anak, peneliti menggunakan metode menggambar dengan krayon. Dari kegiatan ini peneliti menemukan banyaknya anak yang kurang memahami suatu objek maka dari itu peneliti dilakukan untuk membimbingnya.