Penggunaan Model ASYIK dalam Mengembangkan Semangat Belajar Anak TK Talenta Persada - Asqy Divia Kamiliya; Kholifatunnisa Kholifatunnisa; Patricia Amanda Febrianie; Yasmin Azzahra Marwah Rahmani; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian yang dilakukan meruapakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar dan untuk mengungkapkan efektifitas penerapan Model Bernyanyi ASYIK terhadap peningkatan semanagat belajar pada anak. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Talenta Persada yang berjumlah 2 orang, terdiri 2 orang siswa perempuan. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kwalitatif yang mana dalam metode ini Penelitian mengobservasi, wawancara, serta mendokumentasikan kegiatan serta hasil belajar anak secara lengkap, terstruktur, dan valid. Melalui reward “ASYIK” Aku bisa, Aku hebat, dan Aku berhasil” anak semakin bersemangat belajar. Dengan memperhatikan pengembangan aspek potensi yang ada pada anak dilaksanakan dengan prinsip bermain sambil belajar, menyanyi dan bergerak sehingga dapat menarik perhatian. Aspek perkembangan bahasa anak meliputi kemampuan membaca, menulis, dan menyimak. Minat belajar dalam diri seorang anak berpengaruh pada pusat perhatian karena dorongan atau rangsangan yang di dapat membuat anak mau melakukan sebuah pembelajaran dengan sungguh-sungguh. Sikap positif akan tumbuh pada diri anak, kemampuan emosional anak semakin baik, jika anak sudah terlatih dalam mengendalikan dirinya. Hasil penelitian ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar ASYIK dengan prosentase perolehan pada siklus I 70% dan siklus II memperoleh 90%.