Implementasi Metode Bernyanyi “ASYIK” dalam Menumbuhkan Rasa Percaya Diri pada Anak RA Daarul Kirom - Azzhara Bunga Sadam; Hanna Alika Sari; Resti Kirana Pujaningrat; Shepti Fahresi; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri pada anak RA Daarul Kirom dengan menggunakan metode bernyanyi “ASYIK”. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti rasa kepercayaan diri pada anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 42 orang yang terdiri dari 21anak perempuan dan 21 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan dokumentasi. Metode penelItian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Bahwa menyanyikan lagu “ASYIK” dapat meningkatkan rasa percaya diri pada anak, mereka dapat melaksanakan tugas dan memperdalam pemahaman dalam hal apapun diawali dan diakhiri dengan menyanyi lagu “ASYIK”. Proses kegiatan bernyanyi lagu “ASYIK” sangat disukai anak-anak karena mudah diterapkan dan sangat sederhana untuk kelompok usia 4-5 tahun. Melalui menyanyikan lagu “ASYIK” anak dapat menunjukan rasa percaya diri dalam melakukan aktivitas, berani tampil di depan umum dan menunjukan reaksi emosi yang gembira saat bernyanyi. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data diatas menunjukkan bahwa metode bernyanyi “ASYIK” dapat meningkatkan rasa percaya diri pada anak di RA Daarul Kirom.