Pengaruh Self Esteem dan Social Support terhadap Subjective Well Being dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Interving (Studi pada Guru Honorer SD Negeri di Kecamatan Klirong) - Parmin Parmin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self esteem dan social support terhadap subjective well being dengan kepuasan kerja sebagai variable intervening pada guru honorer di Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru honorer SDN di Kecamatan Klirong. Teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus slovin dan diperoleh hasil responden sebanyak 60 guru honorer. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner. Analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji sobel, dan analisis jalur. Alat bantu pengolahan data yang digunakan adalah SPSS for Windows versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Self esteem berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru honorer, (2) Social support mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru honorer (3) Self esteem berpengaruh signifikan terhadap subjective well being guru honorer (4) Social support berpengaruh signifikan terhadap subjective well being guru honorer (5) Kepuasan kerja merupakan variabel yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap subjective well being guru honorer (6) Kepuasan kerja mampu mengintervening antara variable self esteem dengan subjective well being (7) Kepuasan kerja mampu mengintervening antara variable social support dengan subjective well being.