Depresi Ibu Hamil dengan Perkembangan Otak Pada Anak - Agustin Rahayu; Susi Mulyawati; Debi Susanti (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Depresi pada ibu hamil dapat mempengaruhi perkembangan janin secara negatif. Penelitian menunjukkan bahwa depresi pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko gangguan perkembangan otak pada janin, seperti perkembangan yang terhambat dan masalah kognitif. Depresi juga dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, dan masalah kesehatan lainnya pada janin. Depresi juga dapat mempengaruhi interaksi ibu dan janin selama masa kehamilan, yang dapat mempengaruhi perkembangan emosional dan sosial janin. Perkembangan otak anak dapat dipengaruhi oleh depresi pada ibu hamil. Menurut banyak penelitian, depresi selama kehamilan dapat mengubah kadar hormon stres dan neurotransmiter wanita, yang dapat berdampak pada seberapa baik perkembangan otak bayinya yang belum lahir. Selain memengaruhi interaksi ibu-anak dan sekitarnya, depresi terkait kehamilan juga dapat berdampak pada perkembangan otak janin.