STRUKTUR KALIMAT TUNGGAL BAHASA BUGIS DIALEK BULUKUMBA - Awal Wahyudi (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi struktur fungsi kalimat tunggal dalam bahasa Bugis Dialek Bulukumba (BBDB), dan variasinya yang gramatikal, serta kategori kata yang mengisi fungsi sintaksis BBDB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan lisan yang diperoleh dari informan penutur BBDB. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat, sedangkan metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur fungsi BBDB terdiri atas predikat, subjek, dan objek (P/S/O), dan secara lengkap yaitu predikat, subjek, objek dan keterangan (P/S/O/K). Selain itu, terdapat delapan macam variasi struktur kalimat tunggal BBDB , yaitu P/S, P/O/S, P/S/K, P/O/S/K, P/O, K/O/P, K/P/S, P/K. Adapun pengisi fungsi sintaksis dalam BBDB ditemukan bahwa; (1) fungsi subjek diisi oleh kategori nomina, pronomina, dan deminstrativa; (2) fungsi predikat dapat diisi oleh kategori verba, adjektiva, dan nomina; (3) fungsi objek dapat diisi oleh katgori nomina; (4) serta fungsi keterangan dapat diisi oleh kategori frasa preposisi dan adverbial.