Pandangan Maria Montessori tentang Pembentukan Karakter Kemandirian Anak Usia Dini dalam Model Pembelajaran Montessori (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini sangat penting. Dijadikan kesempatan untuk orang tua dan pendidik dalam menumbuhkan berbagai macam aspek perkembangan seperti kemampuan kognisi, fisik, bahasa, sosial emosional, seni, moral, disiplin dan kemandirian. Dari semua aspek kemandirian tersebut perlu dibangun dan diperhatikan dengan serius oleh Maria Montessori. Dalam pandangannya kemandirian merupakan aspek yang dibangun pada anak usia dini dengan cara memberikan kebebasan dalam memilih kegiatan dan mengeksplorasi alam sekitar, fokus pada tugas dan dapat menyelesaikannya secara mendiri, sehingga muncul tanggung jawab anak terhadap pilihan-pilihannya. Metode tinjauan pustaka digunakan dalam penelitian pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari artikel, buku dan sumber lainnya penulis berupaya menangkap pentingnya membangun kemandirian pada anak usia dini berdasarkan konsep pemikiran Maria Montessori yang ia jalankan di lembaga pendidikannya yang disebut “Children House”. Selain itu penulis mengemukakan pandangan dari tokoh lain yang mendukung dan menyanggah konsep tersebut. Hasilnya meski ada perbedaan pada implementasi. Sebagian besar konseptor dan praktisi pendidikan sepakat bahwa kemandirian penting untuk ditumbuhkan di usia dini.