Pengaruh Pengabaian terhadap Perkembangan Otak Anak Usia Dini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pengabaian atau kekurangan perhatian terhadap anak dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembanga otak anak usia dini. Penelitian telah menunjukan bahwa anak yang menerima perhatian yang cukup dari orang tua atau orang yang merawatnya dapat menunjukan perkembangan otak yang lebih optimal dibandikan dengan anak yang tidak mendapatkan perhatian yang cukup. Perhatian yang cukup merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan otak anak usia dini, karena perhatian tersebut membantu menstimulus perkembangan otak anak. Saat anak menerima perhatian yang cukup, mereka akan terus belajar dan mengembangkan keterampilan baru, yang pada giliranya akan membantu memperkuat jaringan saraf di dalam otak mereka. Kekurangan perhatian terhadap anak dapat menyebabkan masalah pada perkembangan otak anak, seperti masalah pada konsentrasi,belajar, dan kemampuan adaptasi.anak yang tidak mendapatkan perhatian yang cukup juga lebih rentan terhadap masalah emosional da perilaku ,seperti depresi, kecemasan, dan agreivitas.oleh karena itu sangat penting bagi orangtua atau orang yang merawat anak untuk memberikan waktu yang cukup untuk bermaindan belajar bersamaanak, mendengarkan apa yang mereka katakan, dan memberikan dukungan emosional yang dibutuhkan.