Pengaruh Manajemen Pembiayaan Pendidikan terhadap Ketersediaan Sarana dan Prasarana Sekolah SMA Negeri Tilamuta Kabupaten Boalemo - Annisa Maghfira Ramadhana; Rosman Ilato; Ardiansyah Ardiansyah; Usman Moonti; Sudirman Sudirman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Manajemen Pembiayaan Pendidikan Terhadap Ketersediaan Sarana dan Prasarana Sekolah SMA Negeri 1 Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian ex- post facto. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Tilamuta Kabupaten Boalemo. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 56 responden. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Manajemen Pembiayaan Pendidikan Terhadap Ketersediaan Sarana dan Prasarana Sekolah SMA Negeri 1 Tilamuta Kabupaten Boalemo. Besaran pengaruh Manajemen Pembiayaan Pendidikan terhadap Ketersediaan Sarana dan Prasarana Sekolah 14,2% sedangkan sisanya sebesar 85,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.