Analisis Jenis dan Jumlah Zat Terlarut dan pH dalam Perairan Goa Cirengganis Cagar Alam Pangandaran - Raina Alma Firdaus; Jilni Mufia Sidiq; Sarah Maliha Munajat; Bening Salsabila; Zazkia Azzahra; Syifa Aryanti Azzahra (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi air pemandian di Goa Cirengganis yang terletak di Pananjung di pesisir timur Pangandaran ini dipercaya sebagai tempat pemandian para permaisuri raja yang bisa membuat awet muda. Hal ini menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung ke Goa Cirengganis. Sehingga untuk mengamati kualitas air di Goa Cirengganis dengan cara mengukur pH air dan zat-zat terlarut yang ada di dalam air pemandian Goa Cirengganis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis dan jumlah zat terlarut dan pH dalam Perairan Goa Cirengganis Cagar Alam Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Goa Cirengganis mengandung air yang dipercaya bahwa siapa saja yang mandi dan membasuh anggota tubuhnya dengan air ini akan awet muda. Berdasarkan fakta penelitian bahwa Goa Cirengganis mengandung air yang netral, dapat dikonsumsi, dan jernih. Beberapa penelitian terdahulu mendukung hasil penelitian yang dilakukan bahwa Goa Cirengganis mengandung air yang sangat baik bagi kesehatan.