Analisis Kondisi Hidrologis dan pH pada Air di Goa Lanang Cagar Alam Pangandaran - Elsya Novaliza Rinaldi; Kalila Kharisma Bilqis; Salma Dzakiyah Sakhi; Raden Almaira Octa Sumintapura; Syifa Aryanti Azzahra (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi Goa lanang yang terletak di cagar alam pananjung pangandaran merupakan salah satu objek wisata sejarah bekas situs dari kerajaan Pananjung yang sangat unik dan menarik untuk dikunjungi wisatawan. Selain berfungsi sebagai objek wisata, air yang terdapat di Goa Lanang masih dipergunakan untuk kegiatan masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi hidrologis dan pH pada air di Goa Lanang Cagar Alam Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Goa lanang yang terletak di cagar alam pananjung pangandaran merupakan salah satu objek wisata sejarah bekas situs dari kerajaan Pananjung yang sangat unik dan menarik untuk dikunjungi wisatawan. Selain berfungsi sebagai objek wisata, air yang terdapat di Goa Lanang masih dipergunakan untuk kegiatan masyarakat sekitar. Kesimpulan penelitian ini bahwa Air di Goa Lanang ini netral, kondisi hidrologi air sedikit dan kualitasnya baik.