Pemanfaatan Cangkang Kerang dari Cagar Alam Pangandaran untuk Skin Care - Ghazi Tristansyah Tsaqil; Daniyal Zhafira Ibrahim; Alfian Gemael; Muhammad Rahadyan Fauzan; Muhammad Rizal Haris; Rasydan Fakhrani; Dadang Zakaria (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah limbah cangkang kerang kampak yang meningkat dapat berdampak terhadap pencemaran lingkungan apabila tidak dilakukan penanganan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan cangkang kerang dari Cagar Alam Pangandaran untuk skin care. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan cangkang kerang sebagai Skincare juga mendukung dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan. Dengan memanfaatkan cangkang kerang yang biasanya menjadi limbah, dan apabila dibiarkan begitu saja akan berdampak jelek pada lingkungan sekitar. Dengan menggunakan cangkang kerang dalam rangka mengurangi limbah dan juga menjaga kelestarian lingkungan, bisa dilakukan bersamaan dengan pemanfaatan sumber daya limbah yang sangat potensial untuk menjadi produk yang bermanfaat.