Live Forensics untuk mengenali Karakteristik Serangan File Upload Guna Meningkatkan Keamanan pada Web Server: Indonesia - Isriade Putra; Yudi Prayudi; Ahmad Luthfi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Serangan file upload pada web server menyebabkan seseorang dapat melakukan Distributed denial-of-service yang bisa melumpuhkan web server dan web shell dapat membuat penyerang mengeksekusi perintah dari jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metoide live forensics, dengan mengumpulkan artefak pada perangkat jaringan, yaitu router, menggunakan winbox karena router ialah perangkat jaringan yang terhubung langsung ke web server ketika terjadi serangan dan komputer server menggunakan wireshark secara visualisasi dan dynamic, sehingga data yang diperoleh dari router dan komputer server dapat menjadi perbandingan. Hasil dari analisis penelitian ini ialah mengetahui karakteristik artefak serangan distributed Denial-of-service yaitu banyaknya paket Synchronization-Acknowledgment yang dikirim ke web server dan web shell dengan ciri artefak unggahan script ekstensi .php. Selanjutnya artefak yang ditemukan pada serangan distributed denial-of-service pada router menggunakan aplikasi winbox kemudian memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan keamanan pada web server.