Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Pisau dari Cagar Alam Pangandaran sebagai Hair Tonic Alami - Aqilah Zahwa Nurhady; Salsabila Indriani; Syifa Isti’anah Andriasti; Nahda Kaila Ahmad; Rosi Ari Ramdani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya tumpukan limbah cangkang kerang pisau yang terdapat pada restoran seafood di pantai yang tidak termanfaatkan dengan baik menyebabkan pencemaran lingkungan di sekitar Pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan limbah cangkang kerang pisau dari Cagar Alam Pangandaran sebagai hair tonic alami. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai sumber, media online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang kerang juga merupakan sumber selenium, yodium, zat besi, tembaga, zinc, magnesium, fosfor, potassium, nitrogen, dan mangan. Selenium berfungsi untuk memperbaiki sel dan mengeluarkan racun, sedangkan zat besi membantu pembentukan sel darah merah. Yodium membantu fungsi tiroid dan zinc membantu meningkatkan daya tahan tubuh serta menstimulasi pertumbuhan sel. Cangkang kerang juga ternyata mengandung glutathione, salah satu zat gizi penting dalam memperbaiki kesehatan kulit.