Analisis Wacana Kritis dalam Pemberitaan Liputan6.com tentang #PercumaLaporPolisi Periode Oktober 2021 - Belinda Firda Mila Fitria; Yuli Candrasari (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Wacana Kritis dalam Pemberitaan Liputan6.com tentang #PercumaLaporPolisi Periode Oktober 2021, Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Dalam penelitian kualitatif berguna untuk mencari pengertian yang dalam tentng suatu fakta realita, atau fenomena, Pada penelitian deskriptif berfokus tentang persoalan “bagaimana?” dan “siapa?”, maka penelitian ini yang kemudian akan memberikan gambaran tentang bagaimana fenomena peneltian yang diangkat ini terjadi dan siapa saja yang berperan atau terlibat di dalamnya. Dengan demikian, hal tersebut menjadi sesuai dengan tujuan dalam penelitian ini, yaitu mengetahui wacana apa yang dibangun dalam pemberitaan #PercumaLaporPolisi yang dilakukan oleh Liputan6.com pada periode Oktober 2021, Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti tentang wacana yang sedang diciptakan oleh kanal news Liputan6.com melalui berita dengan frasa tagar percuma lapor polisi periode Oktober 2021, peneliti menemukan adanya kepentingan bisnis di dalam beritanya. Yang pertama adalah bagaimana memberikan porsi lebih kepadakepolisian untuk mengungkapkan dan menjawab fenomena tagar percuma lapor polisi yang tampak pada dimensi teks dan dimensi praktik wacana. Yang kedua adalah adanya kesepakatan bisnis yang dilakukan oleh Liputan6.com bersama Project Multatuli dengan pemberian akses leluasa kepada Liputan6.com untuk memberitakan tagar percuma lapor polisi.