Pengaruh Pola Asuh, Kemandirian dan Kedisiplinan terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Mutuanisa Mahda Rena (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh kemandirian dan kedisiplinan terhadap motivasi belajar anak usia dini. Sampel penelitian terdiri dari 120 orangtua anak usia 4-6 tahun yang bersekolah di Aisyiyah wilayah Ciputat Timur yang teridiri dari TK Aisyiyah 85 Legoso, TK Aisyiyah 42 Ciputat dan TK Aisyiyah Bustanul Athfal 56. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan tentang pola asuh, kemandirian, kedisiplinan, dan motivasi belajar anak. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desai penelitian korelasional. Untuk mengujii hipotesis, peneliti menggunkana uji analisi jalur. Pada hipotesis pertama nilai signifikansi sebesar 0,031 lebih kecil dari 0,05, dengan demikian bahwa secara parsial variabel pola asuh berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak. Pada pengujian hipotesis kedua nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05, dengan demikian bahwa secara parsial variabel kemandirian berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak. Pada pengujian hipotesis ketiga nilai signifikansi sebesar 0,020 lebih kecil dari 0,05, dengan demikian bahwa secara parsial variabel kemandirian berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh kemandirian dan kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak usia dini. Pola asuh kemandirian memiliki pengaruh yang lebih kuat daripada kedisiplinan. Anak-anak yang dibesarkan dengan pola asuh yang mendorong kemandirian dan kedisiplinan yang baik cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi.