Analisa Menentukan Interval Overhaul dan Inspeksi Serta Menentukan Keandalan dan Ketersediaan Engine Pesawat Lockheed Martin C-130 Hercules - Anton Mobilala; Subiyantoro Subiyantoro; Hardiman Hardiman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pesawat C-130 adalah pesawat terbang bermesin empat turboprop sayap tinggi (high wing) yang merupakan pemberian Negara Amerika Serikat sebagai penukar tawanan pilot CIA Allen Pope. Lockheed Martin C-130 Hercules salah satu alat utama sistem senjata yang memiliki peranan penting dalam mendukung pelaksanaan tugas sebagai pesawat angkut militer utama untuk pasukan angkut militer. Dari hasil analisa terhadap komponen-komponen kritis engine pesawat C-130 Hercules, dapat diketahui bahwa 70,4 % komponen memiliki distribusi waktu antar kerusakan Weibull dan 29,6 % komponen memiliki distribusi kerusakan Eksponensial. Hal ini membuktikan bahwa sebagian besar komponen engine pesawat C-130 Hercules berada pada masa wear-out region dengan laju kerusakan yang meningkat (Increasing Failure Rate/IFR). Penerapan interval pemeriksaan/inspeksi hasil perbaikan dapat meningkat keandalan sistem diakhir kegiatan inspeksi dari 0,75245 menjadi 0,95155 atau meningkat sebesar 26,460 %, dan meningkatan ketersediaan sistem dari 0,78601 menjadi 0,92361 atau meningkat sebesar 17,507%. Penerapan interval pemeriksaan/inspeksi dalam satu interval overhaul dapat meningkatkan keandalan tiap-tiap komponen diakhir interval overhaul dan selanjutnya meningkatkan keandalan sistem engine pesawat C-130 Hercules diakhir interval overhaul dari 0,63478 menjadi 0,93160 atau meningkat sebesar 47,104 %.