Masyarakat Multikultural dalam Perspektif Ilmu Sosial (Studi Kasus di Masyarakat Desa Mbawa) - Anwar Anwar (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian sosial humaniora dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengungkapkan perilaku masyarakat dalam situasi diruang lingkup serta fenomena kehidupan sosial budaya yang ada di Desa Mbawa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingakat keharmanisan dan kemajemukan dengan berbagai budaya dan kebiasa sehingga dalam hubungan sosial tidak akan terganggu dengan kepercayaan agamanya masing-masing. Oleh karena demikian masyarakat yang mendiami di Desa Mbawa adalah masyarakat yang saling menghormati dan sangat tinggi tingkat toleransi dalam hal agama dan kehidupan sosial. Selain tingkat kemultikultural masyarakat Mbawa dapat menjaga keharmonisan dan ideologi pancasila sebagai ideology pemersatu bangsa. Sedangkan yang terkandung dalam pandangan ilmu sosial meliputi, tingkat toleransi, gotong royang, empati, dan peduli sosial.