Meningkatkan Kemampuan Kinestetik melalui Senam Irama dan Tarian Yosim Pancar Irama pada Anak Usia 5-6 Tahun - Bertyn Mogelea (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Senam adalah salah satu kegiatan bergerak yang bertujuan untuk meningkatkan kesegaran jasmani dan mengembangkan potensi anak, salah satu potensi anak usia dini yang harus dikembangkan adalah mengembangkan motorik kasar anak. Tari yosim yang berasal dari sarmi adalah jenis tari gembira yang bisa dilakukan oleh masyarakat disana dalam acara-acara/event yang bahagia/menyenangkan. Metode penelitian tindakan (action research). Setelah dilakukan penelitian maka diperoleh hasil senam irama pra siklus memperoleh nilai kemampuan kinestetik rata-rata 40,1%, siklus I tindakan 1 kemampuan kinestetik rata-rata 47,4%, siklus I tindakan 2 kemampuan kinestetik rata-rata 54,68%, siklus I tindakan 3 kemampuan kinestetik rata-rata mencapai 58,85%, siklus II tindakan 1 kemampuan kinestetik rata-rata mencapai 64,05%, siklus II tindakan 2 kemampuan kinestetik rata-rata mencapai 68,22% , siklus II tindakan 3 kemampuan kinestetik mencapai 75%. Sedangkan pada kegiatan tarian yosim pancar hasil pra siklus memperoleh nilai kemampuan kinestetik rata-rata 38,01%, siklus I tindakan 1 kemampuan kinestetik rata-rata 44,26%, siklus I tindakan 2 kemampuan kinestetik rata-rata 50,51%, siklus I tindakan 3 kemampuan kinestetik rata-rata mencapai 57,28%, siklus II tindakan 1 kemampuan kinestetik rata-rata mencapai 61,97%, siklus II tindakan 2 kemampuan kinestetik rata-rata mencapai 69,78%, siklus II tindakan 3 kemampuan kinestetik mencapai 73,95% pada palaksanaan siklus sudah nampak peningkatan terhadap kemampuan kinestetik anak usia 5-6 tahun, namun belum mencapai nilai KKM. Berdasarkan deskripsi di atas maka sudah nampak adanya ketuntasan dalam pembelajaran kemampuan kinestetik melalui senam irama dan tarian yosim pancar.