Estimasi Biaya Proyek pada Kontrakor Skala Kecil di Bali pada Masa Pandemi COVID-19 - Ida Ayu Cri Vinantya Laksmi; Ni Komang Armaeni; I Wayan Jawat (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Perencanaan proyek merupakan bagian dari realisasi pelaksanaan proyek. Dalam tahap perencanaan ini ada beberapa kegiatan yang dilakukan, salah satunya adalah estimasi biaya. Estimasi biaya memegang peranan penting dalam penyelenggaraan proyek, mengingat kesalahan dalam membuat estimasi proyek bisa berakibat kesalahan dalam pengambilan keputusan menjalankan proyek. Di masa pandemi Covid-19, banyak hal yang harus dipertimbangkan dalam merencanakan estimasi biaya proyek. Untuk menyelesaikan permasalahan terkait estimasi biaya proyek, dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor serta metode yang digunakan dalam melakukan estimasi biaya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan jika urutan faktor yang paling berpengaruh pada proses estimasi biaya yang dilakukan oleh kontraktor skala kecil di Bali selama pandemi Covid-19 antara lain, harga bahan dan material (14,6%), faktor harga upah (13,8%), spesifikasi proyek (12,8%), tipe bangunan (11,5%), durasi pekerjaan (10,4%), lokasi proyek (11,4%), metode yang digunakan (9,80%), sumber daya (9,50%), dan tahapan kegiatan (7,30%).