Studi Komparasi Matius 7:24-27 dan Filosofi Batak “Ijuk di Para-para, Hotang di Parlabian, Na Bisuk Nampuna Hata, Naoto tu Panggadisan” - Andar Gunawan Pasaribu (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2023)
Abstract:Implications of Matthew 7:24-27 and the Batak Ijuk Philosophy in para, hotang in parlabian na bisuk nampuna hata, naoto tu Pangadisan, a Batak philosophy in an educational approach to building a golden generation. The method used is a qualitative method of implicative analysis. The results obtained are that with the implications of Matthew 7:24-27 and the Batak Ijuk philosophy in para, hotang di parlabian na bisuk nampuna hata, na oto tu pangirlan builds a generation ema is with an educational approach: fear of God, in a humanist approach, nurturing, forgiving, protecting and supporting approach.Keywords: implications of Matthew 7:24-27, philosophy of Batak, golden generation Abstrak:Implikasi Matius 7:24-27 dan Filosofi Batak Ijuk di para para, hotang di parlabian na bisuk nampuna hata, naoto tu Pangadisan, suatu filosofi Batak dalam Pendekatan Penddikan Membangun suatu generasi emas. Metode yang dipakai ialah metode kualitatif analisis implikatif. Hasil yang didapat bahwa dengan implikasi Matius 7:24-27 dan filosfi Batak Ijuk di para para, hotang di parlabian na bisuk nampuna hata, na oto tu pangadisan membangun suatu generasi emas ialah dengan pendekatan Pendidikan: Takut akan Tuhan, di dalam pendekatan humanis, pendekatan mengayomi, mengampuni, melindungi dan menyokong.Kata Kunci: implikasi matius 7:24-27, filosofi batak, generasi emas