PRAKTIK KONSERVATISME AKUNTANSI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN: PERAN DEBT COVENANT DAN PROFITABILITAS - Ekadyana Nuriman Fauzi; Mila Badriyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Baik perusahaan maupun investor memiliki tujuan yang berbeda. di mana perusahaan biasanya mengambil sikap optimis sementara investor mengambil sikap konservatif, atau sebaliknya. Penerapan prinsip konservatisme yang efektif memastikan bahwa pengusaha tidak membesar-besarkan pandangan optimisnya dan bertindak sesuai dengan keadaan aktual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh debt covenant dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Sifat kuantitatif dari penelitian ini mengharuskan penggunaan teknik penelitian deskriptif kuantitatif dan regresi berganda untuk analisis data. Populasi penelitian ini terdiri dari korporasi di sektor pertambangan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII). Saham syariah diambil sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Menurut temuan penelitian, kedua variabel yang diuji tidak berpengaruh pada penerapan konservatisme akuntansi untuk perusahaan yang diindeks JII di sektor energi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan konservatisme akuntansi pada perusahaan di sektor pertambangan tidak didasarkan pada laba atau kewajiban kontraktual.