Pengembangan Metode Pembelajaran Berbasis Canva pada Matakuliah Jaringan Komputer - Maria Atik Sunarti Ekowati; Kristyana Dananti; Sri Wening; Erlina Dyah Puspita Ningrum (Universitas Boyolali, 2023)
Tujuan penelitian dimasa pasca pandemi Covid-19 adalah Pengembangan Media Video Animasi Pembelajaran Dengan Aplikasi Canva Pada Matakuliah Jaringan Komputer, diperlukan instrumen angket tertutup dengan jenis data kuantitatif. Angket ini disebarkan melalui google formulir. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa dari 72 peserta didik menyatakan, 90% setuju menggunakan media video animasi berbasis aplikasi canva yang sangat menarik viturnya, 90% peserta didik menyatakan butuh serta setuju memakai media video animasi berbasis aplikasi canva yang memiliki fitur bagus dan 83,4% peserta didik mengatakan perlu memakai media video aplikasi Canva dalam proses pelaksanaan pembelajaran pada matakuliah jaringan komputer. Berdasarkan penelitian bisa ditarik kesimpulan bahwa harus ada pengembangan media video animasi berbasis aplikasi canva pada proses pelaksanaan pembelajaran pada matakuliah jaringan computer. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari pengembangan metode pembelajaran ini adalah Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Canva Pada Mata Kuliah Jaringan Komputer.