APAKAH DEWAN KOMISARIS DAN DEWAN DIREKSI MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE INDONESIA? - Meidyna Putri; Imam Fakhruddin; Firdaus Firdaus (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Perusahaan sektor properti dan real estate tahun ke tahun mengalami penurunan valuasi saham dan kinerja keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dewan komisaris dan dewan direksi terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor properti dan real estate di Indonesia. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), namun pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu sehingga jumlah sampel yang diambil adalah 22 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda sebagai analisis data, dan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi melalui laman resmi perusahaan yang diteliti. Hasil penelitian menyimpulkan secara parsial hanya dewan komisaris yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor properti dan real estate di Indonesia. Namun secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Melalui hasil penelitian ini diperoleh implikasi secara teoritis bahwa keputusan struktur manajerial akan menentukan bagaimana bisnis beroperasi ke depan. Tentunya hal ini dilakukan dalam upaya mencapai tujuan perusahaan secara maksimal, khususnya peningkatan kinerja keuangan.